Apabila kita maen ke kota Lembang-Bandung, jangan sampai melewatkan makanan yang satu ini yaitu Ketan Bakar Lembang. Namun jika anda tidak sempat membelinya langsung, anda bisa coba resep berikut.
Bahan Ketan Bakar :
250 gr beras ketan , di rendam 2 jam ( aku gak… langsung saja )
75 ml santan dari 1/4 butir kelapa
1/2 sdk teh garam
100 gram kelapa parut kasar
Bahan untuk Serundeng Manis :
150 gram kelapa parut kasar
1 btng serai , diambil putih nya, memarkan
1/2 sdt garam
2 1/2 sdt gula pasir
1 sdm minyak tuk menumis
Haluskan : 2 bh bawang merah dan 1 siung bawang putih
Bahan Saus Kacang :
75 gram kacang tanah goreng
1 bh cabai merah keriting ( boleh di tambah bila suka pedas )
2 bh cabe rawit merah
1 siung bawang putih
3/4 sdt garam
1 1/4 sdt gula merah
150 ml air panas
1/4 sdt cuka masak
Bahan Sambal Oncom :
75 gram oncom , dihaluskan
300 ml air
Haluskan : 1 butir bawang merah , 1 bh cabe rawit merah , 2 bh cabai merah keriting , 3/4 sdt garam, 1/2 sdm gula merah , 1 cm kencur dan 1/2 cm jahe.
Cara membuat :
1.Ketan Bakar
Kukus beras ketan yg telah di cuci bersih selama 20 menit. Rebus santan & garam sambil di aduk sampai mendidih, masukkan ketan kukus aduk sampai meresap. Masukkan kelapa parut, aduk rata. Kukus kembali sampai matang selama kurang lebih 25 menit.
Panas panas tumbuk sampai lembut , cetak di loyang kotak 16 x 16 x 4 cm yg dialas daun pisang sambil di padatkan. Dingin kan , lalu potong2 , bakar sampai harum.
~ Cara aku … setelah proses penumbukan yg lumayan bikin pegel tangan :( , langsung aku bentuk kotak persegi panjang … dan dibakar di atas teflon yg di beri sedikit mentega .. lebih praktis dan ngampang :) ) ~
2. Serundeng
Panaskan minyak , tumis bumbu halusdan serai sampai harum, masukkan kelapa parut & garam ,aduk sampai kering dan kecoklatan menjelang di angkat tambahkan gula pasir , aduk rata.
3. Saus Kacang / Sambel Kacang
Haluskan cabe merah keriting , cabe rawit merah , bawang putih, garam , gula pasir dan kacang tanah goreng, tumis dgn 2 sdm minyak sampai harum, masuk kan air dan cuka , aduk sampai matang.
4. Sambal Oncom
Rebus air dan bumbu halus sampai mendidih , lalu tambahkan oncom , masak sampai matang.
5. Sajikan Ketan Bakar dengan taburan Serundeng, dicocol sambel Kacang atau sambel Oncom
Post a Comment